Pembinaan Pimpinan Kopertais untuk STEBANK

STEBANK mendapatkan tamu kehormatan yaitu Prof. Dr. Thib Raya, MA dan Dr. Supriyadi, MA masing-masing adalah Wakil Koordinator dan Sekretaris Kopertais 1 DKI Jakarta dan Banten. Kedatangan tamu istimewa tersebut dalam rangka peningkatan kualitas STEBANK menuju kampus unggul di bidang Perbankan dan Keuangan Syariah pada tahun 2023. Pada kesempatan ini turut hadir pimpinan Yayasan Asrama Pelajar Islam (YAPI) yaitu Dr. Faridz Wakdi, M.Pd., MM.(Wakil Ketua), Ir. Muhammad Nurdin Arsyad (Sekretaris Umum), Muhammad Nurul Iman, M.Pd., (Sekretaris) Akhmad Syafiudin, M.Ak., (Bendahara) dan Pimpinan STEBANK yaitu Dr. Aries Muftie, SE., SH., MH. (Ketua), Patria Yunita, M.Si., CPIF., ACSI, (Ketua Harian), Drs. Amir Yahya, MM. (Kaprodi S1 Perbankan Syariah)., Saprudin, MM., M.Ak (Ketua LPPM), dan Khambali, M.Pd (Ketua Administrasi & Akademik).

STEBANK telah menyusun rencana strategis (Renstra) jangka pendek dan jangka panjang, dengan kehadiran pimpinan Kopertais ini Renstra STEBANK memperoleh arahan dan konfirmasi.

Prof Thib menjelaskan bahwa Lembaga Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam Swasta (PTKIS) terbagi atas beberapa jenjang yang dimulai dari PTKIS Khusus yakni hanya memiliki 1 sampai 2 Prodi dengan rumpun yang sama, PTKIS Umum memiliki 3 sampai 4 Prodi dengan rumpun yang berbeda, Institut memiliki 2 Fakultas dan Universitas Islam. Dalam konteks ini STEBANK adalah PTKIS Khusus. Prof Thib menjelaskan, Jika PTKIS menjadi Universitas maka rumpun ilmu keagamaan Islam dijadikan menjadi 1 Fakultas yakni Fakultas Agama Islam.

Kemudian, di samping menyampaikan informasi penting di atas juga mengingatkan agar STEBANK memperhatikan standar-standar yang tertuang dalam BAN-PT khusunya rasio jumlah dosen dan mahasiswa dan linieritas dosen dengan mata kuliah yang diampu serta pentingnya pengurusan jabatan fungsional dosen atau karir dosen karena keterkaitan dosen dengan kampus dalam membangun kualitas kampus memiliki kaitan yang sangat erat.

Dr. Supriyadi memperinci penjelasan prof Thib terkait setiap poin-poin standar pendidikan tinggi yang harus dipenuhi seperti SDM, Sarpras, Keuangan, Kerjasama, Kemahasiswaan, dan lain-lain.

Bimbingan dua pimpinan Kopertais 1 DKI Jakarta dan Banten ini semakin memantapkan langkah STEBANK dalam mewujudkan kampus unggul di bidang ekonomi dan perbankan Islam pada tahun 2023.